Во время кипячения воды Архыз образуется осадок. Нормально ли это?
К сожалению, во многих регионах качество воды из водопровода сильно страдает. Поэтому, чтобы безопасно для здоровья пить воду, использовать её для приготовления пищи и заваривания чая, нужно искать альтернативные решения.
Каждый знает о пользе природной питьевой минеральной воды. В России она поступает в продажу под такими популярными отечественными брендами как Архыз VITA, Санталовский источник, Уланская, в Европе свои фавориты Evian,Sanpellegrino, Perrier, данная вода имеет пресный вкус и низкий уровень минерализации (не стоит путать с лечебной столовой водой) и подходит для ежедневного употребления без ограничений.
В связи с этим многие задаются вопросом: а можно ли данную воду использовать для приготовления пищи?
Рассмотрим более детально, можно ли подвергать минеральную воду кипячению и что из этого получится.
Бытует мнение, что если после доведения воды до кипения образуется осадок, то такая вода становится опасной для здоровья. А белым хлопьям, которые образуются на дне чайника при длительном использовании, приписывают самые разные составы и негативные воздействия на человека. Кроме того, некоторые считают, что качество воды напрямую зависит от осадков. На самом деле подобные мнения в корне неверны. Разберём почему накипь в чайнике от воды Архыз не является критерием, по которому нужно оценивать качество.
Важные микроэлементы
В составе любой воды, за исключением дистиллированной, имеются различные соли, в том числе и жёсткости: кальций, магний. В составе природной воды содержатся растворенные вещества, а также соли, характеризующие показатели жёсткости. Данные вещества представляют собой растворимые соединения кальция и магния. Если рассматривать эти два микроэлемента с точки зрения биологии, то они одни из самых важных — от них зависят функции нашего организма.
Лабораторно доказано, что человек в сутки должен потреблять 1000 мг кальция и около 200-400 мг магния. Таким образом, если каждый день выпивать минимум 2 литра жёсткой воды, то организм будет получать порядка 5-20% суточной нормы микроэлементов.
Жёсткая вода не синоним слова «хуже».
ВОЗ в 2009 году проводила исследования, в рамках которых было доказано, что у воды, потребляемой человеком, не существует верхних и нижних пределов жёсткости.
Согласно этим данным, можно сделать вывод, что растворимые соли магния и кальция, находящиеся в составе воды, являются важными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Американские учёные предлагают использовать жёсткую воду в качестве специальной добавки либо как средство благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Если человек полностью здоров, то переизбытка магния и кальция наблюдаться не будет, так как лишние элементы будут выведены через почки.
Если брать жёсткость как условную единицу, то она может быть временной либо постоянной.
Избавиться от временной жёсткости можно путём кипячения воды, в процессе чего кальций и магний перейдут в нерастворимые формы. Что же касается постоянной жёсткости, то в составе такой воды имеется ряд других солей, которые при повышении температуры не удаляются и не оседают в виде осадка.
В зависимости от уровня жёсткости вода бывает:
- Мягкая — жёсткость варьируется от 1,5°Ж до 4°Ж.
- Средней жёсткости — показатель варьируется в пределах от 4°Ж до 8°Ж.
- Жёсткая — от 8°Ж до 12°Ж.
- Особо жёсткая —жёсткость превышает 12°Ж.
Согласно многочисленным исследованиям, известно, что жёсткую воду безопасно употреблять, так как переизбыток минералов будет выведен через организм естественным путём. Однако если говорить о полезной воде, то в данном случае рекомендуется выбирать среднюю жёсткость.
Мягкая вода в некотором роде может быть вредной. Если постоянно употреблять дистиллированную воду, то из организма будут вымываться полезные вещества, тем самым нарушая его работоспособность. Главный недостаток жёсткой воды — много накипи. Однако удалить её со стенок посуды нетрудно.
Живая или мёртвая вода?
Польза природной воды бесспорна. Вода, прошедшая через систему обратного осмоса, является мёртвой, так как полезных микроэлементов в ней уже нет. Также стоит брать во внимание тот факт, что водопроводная вода подвергается специальной обработке.
В составе природной воды содержатся соли кальция, магния. То есть соли жёсткости. Таким образом, если вы приобрели природную воду, но после кипячения осадок не появился, стоит задуматься. Высока вероятность, что предварительно вода подверглась обработке, в результате которой микроэлементы были удалены.
Учитывая, что в подобной воде полезные для организма минералы отсутствуют, то в процессе нагрева состав может измениться, что для человеческого организма не совсем полезно.
Появление осадка допустимо?
С большой вероятностью можно сказать, что минеральная вода больше полезна для человека, чем вредна, так как в её состав входят необходимые для организма магний и кальций. Природную минеральную воду не рекомендуется подвергать кипячению, так как во время данного процесса будут удалены соли жёсткости. То есть концентрация микроэлементов сокращается. Согласно этому, можно сделать вывод, что появление осадка при кипячении природной воды — это нормально. Если же осадок не образуется, это значит, что вода либо очень мягкая, либо прошла обработку и является мёртвой.
Если рассматривать столовую минеральную воду марки Санталовский источник и Архыз VITA, то они полностью соответствует всем нормам. В её составе имеются важные для человеческого организма компоненты, её не рекомендуется кипятить. Однако если данная вода была выбрана для приготовления пищи и заваривания напитков, то не стоит бояться появляющейся накипи. Это говорит только о высоком качестве природной воды.
Чтобы продлить срок службы бытовой техники, рекомендуется использовать умягчённую воду, которая после нагрева не оставляет осадков и накипи. Несмотря на то, что жёсткость воды Уланская и VITA Carefull уменьшена до 1°Ж, в её составе всё также присутствуют микроэлементы.

